LEER EL ETIQUETADO

Antes de empezar este apartado, es importante que hayas leído el apartado ALIMENTOS, ya que deberás saber distinguir entre alimentos genéricos y no genéricos para entender el etiquetado de los productos.

 

El Reglamento UE 1169/2011 válido para toda la Unión Europea, es el reglamento en vigor sobre la información alimentaria que se incluye en el etiquetado de los productos alimentarios, y en su Anexo II se regula el etiquetado de los alérgenos. Son 14 los alérgenos de obligada declaración (gluten, sulfitos, apio, soja, cacahuetes, frutos de cáscara, sésamo, mostaza, altramuces, huevos, leche, pescado, crustáceos y moluscos).

Este reglamento, lejos de ayudar al colectivo celíaco, nos genera dudas respecto si un alimento es apto o no para nosotros, ya que obliga a los fabricantes a etiquetar los alérgenos cuando están presentes como ingrediente del producto, pero no les obliga a incluir en el etiquetado la presencia de trazas, aunque hay fabricantes que las mencionan voluntariamente.

 

Esto significa que si un producto contiene gluten como ingrediente, el fabricante etiquetará con negritacursiva, o MAYÚSCULAS el ingrediente que lleva gluten, pero no está obligado a poner si contiene trazas o no. Y aquí es donde se nos generan dudas.

No es obligatorio indicar la presencia de alérgenos en los productos donde su denominación haga referencia clara a la presencia del mismo.

Los bares, restaurantes y caterings deben especificar obligatoriamente la presencia de estos alérgenos, pero una vez más nos encontramos con el problema de las trazas y de la contaminación cruzada.

Si sigues los siguientes criterios, te será más fácil saber si puedes  o no consumir un producto. Te puedes encontrar con estas 4 opciones:

  • SI ES UN PRODUCTO GENÉRICO.  Los productos genéricos no llevan nunca el indicativo sin gluten, ya que se considera que por su naturaleza no lo contiene. Esto no quiere decir que sea apto para celíacos. Deberemos leer la etiqueta y si no pone que contiene gluten o algún cereal que lo pueda contener, entonces será apto para nosotros. 

  • SI ES UN PRODUCTO NO GENÉRICO. Estos productos son los que tienen que etiquetar si contienen gluten como ingrediente (y lo deben poner en negrita, cursiva o MAYÚSCULAS) pero no sabemos si tiene trazas y por tanto NO es apto para celíacos. Dentro de este grupo hay muchos fabricantes que etiquetan tanto los ingredientes como las trazas, normalmente se puede encontrar la información en la página web o nos podemos poner en contacto con ellos. Por tanto, si es un producto de uno de estos fabricantes, sería suficiente con leer la etiqueta para saber si lleva o no, gluten o trazas de gluten. 

  • SI ES UN PRODUCTO NO GENÉRICO PERO LLEVA EL SELLO O LEYENDA SIN GLUTEN. Este  producto nos garantiza que es apto para celíacos, ya que para poder poner el indicativo sin gluten deben pasar unos controles que garantizan que el producto contiene menos de 20 ppm (20 mg de gluten por kilo), que es la cantidad de gluten tolerada por los celíacos.

  • SI ES UN PRODUCTO NO GENÉRICO, ETIQUETADO SIN GLUTEN PERO NOS ESPECIFICA QUE  CONTIENE  X ppm DE GLUTEN (siempre por debajo de 20 ppm). Este producto es apto para celíacos, pero el fabricante pone la cantidad de ppm de gluten que contiene como información para las personas alérgicas.

Hay diferentes sellos o indicativos sin gluten. Algunos de ellos son propios de la marca, otros son de fabricantes adheridos al Pacto del Celíaco de la Agencia del Consumo de la Generalitat de Catalunya. También tenemos el símbolo internacional de la espiga barrada, acompañado de un número de licencia y en algunos casos con la palabra OATS (significa que lleva avena y es sin gluten). Este símbolo está regulado por la Asociación de Sociedades Europeas de Celíacos y tiene reconocimiento en toda la Unión Europea. Hay otro símbolo de color verde, acompañado de la leyenda "Controlado por FACE", estos productos son sin gluten y nos garantizan menos de 10 ppm de gluten (10 mg de gluten por kilo). 

Mucha atención con las leyendas "MUY BAJO EN GLUTEN", ya que NO son aptas para celíacos porque contienen menos de 100 ppm (100 mg de gluten por kilo) y pueden ir acompañadas de declaraciones como "Adecuado para personas con intolerancia al gluten", "Adecuado para celíacos", "Elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten", o "Elaborado específicamente para celíacos". Ninguna de ellas es apta para celíacos.

 

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Suscribirse a CAP PLAT AMB BLAT es voluntario y gratuito, únicamente necesito tu nombre y correo electrónico para poder enviarte información que considere que pueda ser de tu interés.  Tus datos serán tratados confidencialmente, no se cederán a terceros ni haré ningún otro uso que no sea estrictamente el de enviarte información.

Acepta la política de privacidad antes de clicar ENVIAR. Recibirás inmediatamente un correo electrónico confirmando tu subscripción. Si no lo recibes en la bandeja de entrada es muy probable que lo tengas en correo no deseado, para poderlo leer muévelo a la bandeja de entrada.

En cualquier momento puedes darte de baja de la subscripción, enviando un correo electrónico a capplatambblat@gmail.com.

© 2023 by Shades of Pink. Proudly created with Wix.com